77777777777777

Об оренбургских стартапах и уникальности «Золотого кита»

Об оренбургских стартапах и уникальности «Золотого кита»

Портал  «Лица Оренбуржья» продолжает серию публикаций о Премии «Люди года. Золотой кит». Аркадий Кодрянский в этом году вошел в рабочую группу социально важного проекта и был включен в экспертный совет Премии.

ОСНОВАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ «ВЕРСАЛЬ» В ОРЕНБУРГЕ АРКАДИЙ КОДРЯНСКИЙ СЕГОДНЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО ЭКСПЕРТОВ ПРЕМИИ «ЛЮДИ ГОДА. ЗОЛОТОЙ КИТ» ПО НАПРАВЛЕНИЮ «БИЗНЕС», В ТОМ ЧИСЛЕ ФОРМИРУЕТ СВОЙ РЕЙТИНГ  УЧАСТНИКОВ И  В НОМИНАЦИИ «СТАРТАП ГОДА».

Его школа тоже когда-то была стартапом.

— Как вы считаете, Аркадий, нужна ли премия «Люди года»?

— Несомненно нужна. Это очень интересная идея, направленная на развитие региона.

— Что дает эта премия участникам и победителям?

— Здесь народные мнения разделяются. Кто-то говорит: «А кто это сделал? С какой целью?» Но так можно отнестись к любому событию в городе. Допустим, приехал в город какой-либо актёр.  «А зачем он приехал? Что он нам даст?» Так мы можем отнести все новое, интересное и сидеть в болоте. Давайте вспомним, какие премии были раньше. Эти премии проводились властью. Но когда премии проводятся административным способом, зачастую это не всегда объективно и конструктивно. Ведь выносят решение всего несколько человек. Да, такие премии тоже интересны и полезны. Но фишка «Золотого кита» как раз и состоит в огромной вовлечённости горожан. В экспертном совете премии более 100 человек различных профессий и сфер деятельности. При таком значительном участии начинают думать: «А что полезного сделал этот человек? Почему именно он достоин премии?». Если мы не поощрим достойных людей, у них может пропасть желание помогать своему городу. Снизится мотивация. А впоследствии снизится количество новых проектов.

— На ваш взгляд, какие самые заметные стартапы были в Оренбурге за последние годы?

— У нас город очень «урожайный» на стартапы. В переводе с английского слово означает «запуск, начало чего-то нового». Сейчас мы можем наблюдать большое количество стартапов в культурной среде. Например, благотворительный бал, который состоится в апреле, или Сретенский бал в кадетском училище. Это необычные, яркие культурные события. Премия «Золотой кит» также является успешным началом нового.

В номинации «Стартап года» предстоящей премии представлены развивающиеся бизнес-проекты. Очень интересным проектом является производство одноразовой алюминиевой посуды. Это же необходимо людям и при этом экологично. От развития такого проекта выигрывают все. Появятся новые рабочие места, поступят дополнительные налоги, расширяется ассортимент в магазинах.

Почему эта номинация так важна? Она позволит выделить достойных людей с новыми инициативами. Поддержит начинающих бизнесменов. Прорекламирует и поможет обрести партнёров.

— Какие стартапы, из представленных на конкурсе, вам наиболее интересны?

— Мне интересны образовательные проекты. Хоть они и коммерческие, но очень нужные. Их ценность состоит в помощи детям, чтобы успешно справиться с трудностями предстоящих экзаменов.

— Что является главным для успеха начинания?

— Польза людям.

— Видели ли вы реализацию проектов, представленных в номинации?

— Какие-то стартапы мне знакомы. Но о некоторых я слышал впервые. Мне оказали честь, пригласив в оргкомитет премии. Понимая всю меру ответственности, я, несомненно, познакомлюсь со всеми заявленными проектами.

— При оценке вы будете опираться на критерии или эмоциональная составляющая также будет присутствовать?

—  Какой смысл несёт номинация «Стартап года»? Это «пропуск в жизнь» для одного из проектов. Поэтому оценивать я буду исключительно прагматично.

Справка

«Люди года. Золотой Кит» — премия альтернативная, существующая вне программ официальных властных структур. В больших городах подобная практика действует уже давно, в Оренбурге же премия собирает участников только второй год. Само наличие подобной инициативы общественных и бизнес-структур говорит об определенной зрелости общества. Это потребность в выражении собственного мнения и позиции в отношении происходящих процессов.

Беседовала Анна ЗУЕВА.

Сверху