77777777777777

Ильдар Курманаев: для «Виконт Медиа» 2015 год стал прорывом

Ильдар Курманаев: для «Виконт Медиа» 2015 год стал прорывом

Статья о достижениях компании, которая запускает в этом году уникальный новый проект «Люди года. Золотой кит», опубликована в феврале 2016 года в журнале «Финансово-экономический бюллетень». «Впечатления как бизнес» — в интервью с организатором премии, генеральным директором event-компании «Виконт Медиа» Ильдаром Курманаевым.

Автор статьи: Сергей Шермецинский

За пять лет работы компания «Виконт Медиа» стала безоговорочным лидером на рынке ивент-услуг Оренбуржья и вышла на межрегиональный уровень. Результаты работы компании, организующей события различного формата, в экономически непростом для страны 2015 году стали лучшим подтверждением того, что профессионализм и желание работать – это лучшие прививки от кризиса.

Ильдар Курманаев, основатель, вдохновитель и генеральный директор «Виконт Медиа», не любит, когда его команду называют устроителями праздников. Да, для неискушенного наблюдателя ивент-процесс выглядит именно так. На самом же деле создание яркого и уникального события – это искусство наподобие мозаики, в которой десятки и даже сотни фрагментов в конечном счете образуют неповторимую по палитре и образам картину. Собственно, впечатление, которое эта картина оставит у зрителя и участника события, является целью, а также продуктом ивента.

— С точки зрения бизнеса 2015 год был для нас напряженным, но успешным, – рассказывает Ильдар Курманаев. – Кризисные явления заставили многие компании затянуть пояса. С другой стороны мы почувствовали рост востребованности наших услуг. За год мы провели более 25 разномасштабных мероприятий, нарастили материальную базу, приобретя шатровые конструкции, купили франшизу на шоу «Физика невозможного» с использованием азотных технологий. А еще основали бизнес-клуб и выступили с инициативой основать региональную общественную премию «Люди года. Золотой кит».

За прошедший год «Виконт Медиа» записал в свой актив открытие таких предприятий, как «ВОЛМА», Сорочинский маслоэкстракционный завод и Орская солнечная электростанция, День металлурга в Новотроицке и Гае, День строителя в Оренбурге и многие другие.

— Мы вышли на такой уровень, когда смогли в один день провести крупномасштабные мероприятия сразу на 6 площадках в регионе, включая открытие завода в Беляевском районе, концерт со «звездами» в Оренбурге и события для нефтяников на востоке области. А наши возможности по возведению шатров с покрытием площадью до 1000 квадратных метров позволили нам организовывать события федерального масштаба, — отметил Ильдар Курманаев.

В подтверждение он показывает последние фотографии: вот установка шатровых конструкций для выставки вооружения на войсковых учениях «Центр-2015», на которых присутствовал Президент России Владимир Путин. Многотысячный концерт на стадионе для металлургов с участием Льва Лещенко и Кристины Орбакайте. 25-летие банка «Русь» в СКК «Оренбуржье». Даже к событию малого формата компания подходит максимально профессионально. Об уровне ивенторов «Виконт Медиа» свидетельствует тот факт, что компания стала номинантом независимой общероссийской профессиональной премии «Событие года» в разделе «Региональное событие бюджетом до 0,5 млн рублей».

— В этой номинации рассматривается fashion-событие «Новая высота», которое мы организовали и провели в честь выхода Jaguar XE, – говорит Ильдар Курманаев. – Площадкой для мероприятия мы выбрали ресторан «О2» в новом бизнес-центре «Евразия». На террасу ресторана – 30 метров над землей! – мы подняли автомобиль, установили там шатры для музыкантов и бара, устроили модный показ от наших партнеров.

Это событие имело большой резонанс. Нестандартный подход и неожиданные технические решения, экшн и драйв, точность и надежность – все это признаки настоящих ивенторов. Только профессионалы могут предоставлять качественную услугу, вобравшую в себя менеджмент, маркетинг, логистику, бухгалтерию, делопроизводство, психологию, историю искусств, философию, бизнес-этикет и еще десяток-другой составляющих. И диплом такого профессионала у нас пока не получишь. Где же этому учатся?

— В России есть курсы и школы, где можно освоить азы ивент-бизнеса, но ивентор учится всю жизнь, причем, охотно и прилежно, потому что сам в этом заинтересован, — поясняет Ильдар Курманаев. –Мы постоянно встречаемся с коллегами, делимся опытом. Думаю, что быть в профессиональном тонусе – это обязательное условие для успешного бизнеса. Мы выступали неоднократно в качестве спикеров на федеральных площадках с участием, в том числе, иностранных ивент-компаний. «Виконт Медиа» является членом НАОМ – Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий. А в январе вошли в состав оргкомитета НАОМ, и теперь будем продвигать задачи Ассоциации в регионах.

Ивент-бизнес стал достаточно серьезным сегментом экономики России, что потребовало определенного регламентирования этой сферы. НАОМ как добровольное объединение профессионалов – активный участник данного процесса.

— 25 января я участвовал в первом в 2016 году собрании членов Ассоциации, – рассказывает Ильдар Курманаев. – Обсуждались и вопросы создания саморегулируемой организации, объединяющей ивент-агентства, концертные компании, продюсерские центры, выставочные компании, фирмы специализирующиеся на организации образовательных мероприятий и предоставляющие узкоспециализированные услуги в ивент-отрасли. Конечно, СРО как гарант качества оказания услуг больше нужна в сфере концертной деятельности, но, думаю, что и для ивент-компаний членство в саморегулируемой организации будет своего рода знаком качества.

Как бы то ни было в условиях рынка лучшее качественное отличие – это деловая репутация. У «Виконт Медиа» репутация компании, способной организовать любое событие будь то корпоратив на 100 персон или городской праздник на пятитысячном стадионе. Сформированная за пять лет база данных позволяет компании привлекать в режиме аутсорсинга лучших специалистов из ивент- и технических отраслей. В сумме креатив ивенторов компании плюс хорошо организованная работа привлеченных профессионалов позволяют создать оригинальное событие для самой взыскательной публики.

— Неповторимость и интересность вполне могут лечь в основу идеологии организованного нами бизнес-клуба «Ключевые персоны», – говорит Ильдар Курманаев. – Наши партнеры, коллеги, друзья готовы регулярно встречаться, если события действительно будут интересными, нестандартными, подготовленными профессионально, с определенными правилами и привилегиями для участников – бизнесменов и бизнес-леди. С широким диапазоном мероприятий – от тематических бизнес-завтраков до семейных VIP-торжеств. Название «Ключевые персоны» характеризует избирательный характер участников клуба и определенную закрытость клубного сообщества.

Если клуб «Ключевые персоны» определяет некую закрытость бизнес-сообщества, то премия «Люди года. Золотой кит», наоборот, диктует полную открытость номинантов и прозрачность конкурсного отбора победителей.

— Для Оренбургской области это первая серьезная попытка отметить достижения персон и компаний в неофициальной светской обстановке, – объясняет Ильдар Курманаев. – В отличие от существующих региональных профессиональных премий «Лидер экономики», «Женщина года», «Оренбургская лира», и других, «Люди года. Золотой кит» инициирован не властью, а бизнесом. Это позволяет выбрать более широкий круг номинаций и вручать премии тем людям, за которых проголосует экспертное сообщество. То есть это будет светская премия. И я не сомневаюсь, что церемония вручения премии «Золотой кит» станет главным светским раутом 2016 года.

Ну что ж, как говорится, поживем-увидим, что оренбургские эксперты сочтут главными культурным, спортивным и социальным событиями. Кого назовут бизнесменом года и человеком года. Какие компании будут лучшими. А вот в том, что «Золотой кит-2016» станет главным светским мероприятием Оренбуржья, никаких сомнений нет, потому что за это событие отвечает компания с именем и историей — «Виконт Медиа».

Сверху