77777777777777

«Для людей немедийных премия сыграет значимую роль»

«Для людей немедийных премия сыграет значимую роль»

Портал «Лица Оренбуржья» — информационный партнер Премии «Люди года. Золотой кит» — начинает серию публикаций интервью с экспертами, номинантами, членами оргкомитета Премии. Сегодня знакомим вас с мнением  Игоря Храмова. известного общественного деятеля.

Игорь Храмов, руководитель фонда «Евразия», эксперт Премии: «Людям необходимо общественное признание»

Игорь Валентинович – единственный пока человек, который попросил снять свою кандидатуру с участия в премии «Люди года. Золотой кит». При этом заслуг его перед Оренбургом не счесть. Причины своего поступка он четко и аргументировано изложил в обращении. Так может и не нужна такая премия вовсе? Об этом мы говорили в его кабинете за чашкой чая.

— Игорь, кому нужна премия «Человек года», как признание?

— Премия нужна людям, которые ежедневно занимаются важной и нужной деятельностью, но которая в силу различных обстоятельств незаметна. Именно этой премией люди информируют общественность о том, что происходит. Очень часто важные деяния незаметны, а, на самом деле, очень необходимы. Конечно, не каждый из этих людей получит какую-либо премию. Но сам факт, что они являются номинантами, уже заставляет обратить на них внимание.

— На данный момент в голосовании лидирует тренер ФК «Оренбург» Роберт Евдокимов. Личность, несомненно, медийная. А как вы думаете, медийность накладывает отпечаток на голосование?

— Да. Во-первых, чем заметнее человек, тем больше за него голосуют. Во-вторых, даже по представленной сейчас десятке можно проследить зависимость: «Чем больше коллектив, который представлен, тем больше голосов». Но решение все равно остаётся за оргкомитетом.- Вы отказались от участия в премии. А кого, по-вашему мнению, нужно выдвигать в номинанты?

— Я предлагал оргкомитету внести в список жителя г. Волгограда Александра Блинкова. Прошлой весной он в Интернете разместил съемку с беспилотника «Оренбург сверху». Увидев эту запись, я был просто потрясен. Когда я разместил съемку у себя на странице в Facebook, за выходные она набрала более 3000 просмотров от Лос-Анджелеса до Австралии. Стало интересно, кто же это снял, так как запись размещалась у меня на странице без автора. Оказалось, что это молодой человек из Волгограда, который был здесь продолжительное время в командировке. Причём он не связан ни с Оренбургом, ни с работой оператора. Это просто его хобби. Он сумел снять Оренбург так, как это не сделал никто другой. Да, маститые телевизионщики могут сказать, что раскадровки и склейки не те. Но это не так важно. На конкурсе есть такая графа оценки, как «Эффективность». Так у Александра вложений 0, а эффект феноменальный. Даже из Лос-Анджелеса писали: «Боже! Какой красивый Оренбург!» Поэтому я предлагал этого человека. На первый взгляд совершенно не имеющего отношения к городу, но сделавший для популяризации Оренбурга больше, чем кто-либо.

— Личный статус определяется самоощущением человека или общественным мнением?

— Для людей не медийных, премия сыграет значимую роль в их самоощущении. Человек из года в год делает что-то доброе, помогает кому- то и после его выдвигают на премию, пусть он сам об этом не знает. А ещё и люди говорят «Круто!». Вот это и есть общественное признание.

— Что Игорь Храмов считает своим достижением за последний год?

— Выступление хора «Новые имена» на Красной площади – это самое крутое событие, сделанное нами за прошлый год. Да, у фонда «Евразия» много направлений деятельности. Например, в том году мы выпустили книгу Алексея Саморядова, которая неожиданно стала событием для России. Но почему именно выступление хора значимое событие? Потому что этого никто никогда из оренбуржцев не делал. Даже наш оренбургский государственный академический русский народный хор, который объехал весь мир, не выступал на Красной площади. А детский хор «Новые имена» к 80-летию Юрия Энтина выступил. Насколько это значимо для Оренбурга? Это вопрос голосования. Потому что об этом событии не говорили на центральном телевидении, оно мало освещалось. Но есть один нюанс. На этом мероприятии выступал только один регион и это был Оренбург.

Беседовала Анна ЗУЕВА, «Лица Оренбуржья»

Сверху